Номер корзины: 479-438
+7 (495) 668-0670
+7 (925) 168-0670

Как выбрать светодиодную ленту?

Как выбрать светодиодную ленту?
17 марта 2018

Всё большую популярность набирают новые виды освещения, которые вызывают недоумение у неопытного покупателя. Одни из таких приборов – это светодиодные ленты. Еще несколько лет назад они выступали в роли всего лишь подсветок для рекламных щитов, постепенно их начали использовать для декорирования многоуровневых потолков и как подсветку в нишах.

На сегодняшний  день такие модели вытесняют стандартное освещение (люстры, светильники, бра) в жилых помещениях. Светодиодные ленты смотрятся красиво и эстетично, также это очень выгодное приобретение, так как диодные лампы потребляют намного меньше электроэнергии, В отличие от стандартных лампочек, а светят намного ярче.

Главным правилом при установке СД моделей выступает правильный выбор типа и точный расчет нужной мощности.

Фирмы – лучшие производители СД-лент

Высокий спрос на светодиодные модели и простота в их производстве позволяют любым производителям заниматься выпуском данной новинки. Но не всегда готовый товар соответствует качеству. Можно конечно найти недорогой вариант хорошего качества, но лучше отдать предпочтение надежным и проверенным производителям, чтобы лишний раз не рисковать. На рынке осветительных приборов зарекомендовали себя следующие российские и европейские предприятия-производители:

Все преимущества товаров данных фирм-производителей будут представлены в отдельной статье.

Для начала надо разобраться в общих характеристиках LED-лент, выделить важные нюансы в выборе данного дизайнерского новшества.

Как устроены светодиодные ленты  и их принцип работы

LED-модели представляют из себя гибкую цельную плату, на которой прикреплен ряд диодов, расположенных на одинаковом расстоянии друг от друга. Такое расположение дает возможность равномерного распределения свечения по всей поверхности ленты.

Для нормальной работы LED-ленты ее подключают к блоку питания, который понижает напряжение электричества из 220В до 12 – 24В. Чаще всего, производители помещают их в прозрачные трубки, на поверхность которых наносят клеящееся вещество, это создает дополнительное удобство при монтаже.

В таких установках обязательно должны быть контактные площадки, при помощи которых можно из нескольких кусков собрать цельный элемент. Их соединяют LED-коннектором или традиционным способом – «пайкой». Длинну можно обрезать, если нужна более короткая полоска.

Еще одним плюсом является то, что такие полоски очень тонкие, их ширина приблизительно равна 8 – 10 мм, а в толщину они составляют около 3 – 4 мм. Такие размеры очень удобны при установке. Они позволяют экономить пространство, их можно монтировать в труднодоступные места. Как упоминалось выше, такие осветительные приборы тратят очень мало электроэнергии на освещение.

Какие бывают СД ленты

Монохромные SMD.

Это самый распространенный  и дешевый вид светодиодных моделей. Они могут светить синим, зеленым, красным и стандартным белым и желтым сиянием. Это зависит от цвета кристалликов, находящихся в светодиодах SMD. Кроме этого на рынке появились новые оттенки: оранжевый и фиолетовый.

Если выбор пал на белое свечение (CW), тогда дополнительно можно выбрать холодный, теплый или нейтральный тон. Белых кристаллов для создания цвета не существует. Для его получения синий кристалл покрывают люминофором, который постепенно выгорает и получается белый цвет.

Выделим еще несколько преимуществ в пользу использования монохромных SMD:

  • Разнообразие тонов свечения;
  • Использование как единственного источника освещения ;
  • Легкость и простота при монтаже;
  • Небольшие размеры;
  • Разнообразие по мощности;
  • Экономия при использовании электроэнергии;
  • Длительный срок службы;
  • Дешевизна по сравнению с другими видами светильников.

Из недостатков можно выделить следующее:

  • Высокая цена качественного товара проверенных производителей
  • Китайская продукция - дешевый и чаще всего некачественный товар;
  • Сложность в выборе цвета для идеального сочетания в интерьере помещения.

 

Многоцветные RGB.

Такой вид диодов представлен большим разнообразием цветов и тонов свечения, так как в  каждой отдельно взятой части  установлен основной состав кристаллов: синий, красный, желтый, которые при определенном смешивании дают различные оттенки, это зависит от пожелания клиента. Но не все так просто в данном виде продукции. Чтобы осуществлять изменение оттеночных цветов и регулировать насыщенность, яркость и интенсивность, установлен так называемый «контролер». Именно он дает возможность устанавливать мерцание света или «бегущую дорожку», а также RGB-модели работают по системе циклического изменения цвета.

Плюсами выступают:

  • Огромный выбор цветовой и оттеночной гаммы свечения;
  • Экономный расход электричества;
  • Автоматическое изменение цветовой гаммы, возможность использования различных «спецэффектов»;
  • Регулирование через пульт управления, и простота его использования.

Минусами являются:

  • Высокая цена в приобретении (такие полоски в 2 раза дороже монохромных);
  • Невозможность использования как основного источника освещения .

Важным является то, что многоцветные варианты используют для декорирования зданий снаружи и внутри, для подсветки рекламных щитов, вывесок, автомобилей. Следует покупать RGB с повышенной степенью влаго- и пылезащиты.

Основные критерии при покупке светодиодной ленты:
Первое, на что следует обращать внимание – это яркость сияния или выражаясь по-другому мощность освещения. Его определяют по индексу на маркировках товара. Он состоит из четырех знаков, по которым можно сделать вывод о яркости света в светодиодах.

Выделяют несколько типов таких маркирования:
- 3528. Товар, с таким обозначением не очень популярны, так как у них небольшая мощность сияния, приблизительно 4,5 – 5,0 ЛМ. Яркость сияния слишком слабая, поэтому как самостоятельное освещение их не устанавливают.
Чаще всего их используют как дополнительное освещение. Устанавливают как декор над рабочей поверхностью на кухне, в шкафах-купе, над полками или как дополнительное освещение потолка для выделения специальной зоны. В жилых помещениях комбинируют такое освещение с другими стандартными источниками света.

- 5050. Такое маркирование пользуется намного большей популярностью, а также мощность с обозначениями 5055 и 5060, которые практически являются аналогами и обеспечивают одинаковое свечение. По своим технологическим параметрам они  немного отличаются: товар с отметкой 5055 и 5060 длиннее.
Такой вид освещения используют как основной источник света, но при желании они могут выполнять функции дополнительного освещения в помещениях.
При  установке такого вида, нужно руководствоваться следующими правилами: на каждые 8кв м потолка нужно использовать 5м полоски с отметкой 5050;

- 2835. Данную маркировку устанавливают для самостоятельного использования в комнатах. Это вид ярких диодов с затратами энергии 24 – 28 ЛМ, но сама модель создает мощное и узконаправленное сияние, чем и отличается от ранее рассмотренных товаров. Его устанавливают по 5м на каждые 12кв м потолка.
В этих моделях существует один недостаток: они подчеркивают любые  изъяны в интерьере и слишком ярко светят. Проблема решаема, если использовать цветные варианты.

- 5630 (5730). Этот вариант представляет собой яркий и мощный поток сияния, и его устанавливают в больших зданиях: торговые центры, офисы, магазины и т.д. Их недостаток заключается в том, что диоды сильно нагреваются и поэтому, при установке следует обратить внимание на материал профиля. Нельзя крепить светодиоды на алюминиевый профиль и под натяжной потолок.

Уровень защиты.

Еще одним главным фактором при выборе модели выступает уровень ее защищенности от пыли и влажности:

  1. уровень ip20. Самый дешевый вариант, который предназначен для прикрепления в сухих и малозапыленных комнатах, такие как гостиные, спальни, гостиничные номера, залы.
  2. ip23, ip43, ip44. При таком уровне защищенности от влажности и запыленности товар не боится помещений с повышенной концентрацией данных факторов. Ее можно монтировать даже на полу.
  3. ip54, ip65, ip68 Это герметичные изделия, находящиеся в силиконовой трубке. Они не боятся высокой запыленности или большой влажности. Идеально подходят для установки на улице, так как не боятся высоких и низких температур (от -25 до 50 С)

Тип контроллера

Выше уже упоминалось, для службы RGB нужен контроллер. Его главная функция – это изменение цветовой гаммы в продукте, регулировка насыщенности цвета. Заданную функцию регулирования в основном выполняет пульт.

Виды контроллеров:

  • Без регулирования пультом – ДУ. Самые простые и экономически дешевые варианты изделий. В них внедрена одна программа, позволяющая плавно менять оттенки без какого-либо регулирования.
  • Регулировка при помощи ИК-пульта. У таких изделий больше функций, но для изменения цвета контролер должен быть в непосредственной близости от пульта. Цена изделий зависит от количества функций в нем.
  • Регулирование при помощи радиопульта. Удобен тем, что сигналы доходят даже с другой комнаты. Встроенно много разнообразных функций и режимов( до 10тыс.), позволяющих отрегулировать освещенность комнаты на свой вкус.
  • Wi-Fi регулирование. Этот вид только набирает популярность и поэтому не все производители могут предложить такую новинку. Управление осуществляется через специальную программу, установленную на смартфон. По своей функциональности они не отличаются от радиомоделей, поэтому покупателю следует учесть дороговизну такой новинки.

Главное в выборе контролера – это правильно подобранная мощность модели: 72, 144, 180 или 288 Вт. Если она не соответствует выбранному LED-светильнику, то он быстро выйдет из строя.

Важный элемент – блок питания

Блок питания не входит в набор. Его надо правильно  подобрать для своего комплекта, чтобы увеличить срок службы диодов.

Учитывая длину полоски  и количество потребляемой электроэнергии, выбирают нужный блок питания, умножаая все показатели.

Мощность продукции  прямо пропорциональна зависимости от близости расположения чипов и силы светового луча, полученного от них. LED-светильник с маркировкой 3528 имеет 60 диодов на каждый метр потолка, он потребляет 4,8Вт., а светильник, маркированный 5050 потребляет 15Вт.

Самое важное – сделать правильный выбор при покупке.

Если планируется добавить дополнительный  объем сияния на потолке или в рабочей зоне, на кухонном шкафу или в шкаф-купе, тогда надо применять SMD с маркированием 3528 и выбрать любой понравившийся оттенок. Достаточно выбрать товар с небольшой мощностью.

При создании эффекта ночника в спальнях и детских выбирают мягкое белое свечение с обозначениями 3528 и 5050. Применяют теплые и нейтральные оттенки.
В больших жилых комнатах (залы, гостиные) устанавливают типы 5050 или 2835. Они заменяют основное освещение или создают дополнительное, так как в них установлены яркие диоды, заменяющие привычные светильники.

На улице, в магазинах, офисах устанавливают SMD с обозначением 5630-5730.
Они состоят из мощных и ярких диодов, справляющихся с большими площадями помещений.

Для декорирования автомобиля можно выбрать светодиоды любого цвета маркировки 5050 или RGB. Уровень защиты в обоих случаях должен составлять ip54 и выше.
RGB в силиконовой трубке с защитной ступенью не ниже ip65 используют для создания ярких вывесок или щитов для магазинчиков, кафешек, развлекательных центров и т.д. Для создания различных цветовых гамм надо купить радиоуправляемый контроллер.

Цена зависит от простоты выбираемого товара, от бренда, от уровня влаго- и пылезащиты и многих других факторов. Наипростейшие SMD с маркированием 3528 будут стоить от 50 руб за метр и доходить до 350 руб.

Тип 5050 и плотностью диодов приблизительно 30шт на 1 м буду стоить от 100руб, а если выбирать двойную плотность, тогда не меньше 150 – 160руб за каждый метр.

Светодиоды типа 2835 будет колебаться в пределах 95 – 150руб/м. А если надо приобрести уличную модель, тогда придется выложить не меньше 1100руб/м.

Цена на типы 5730 колеблется в пределах 100 – 500 рублей за метр

Самым дорогим удовольствием являются цветовая продукция. Ее цена за качественный товар доходит до 3300руб за метр

 

Вернуться к новостям
Товары к этой новости
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии