Номер корзины: 307-336
+7 (495) 668-0670
+7 (925) 168-0670

Как выбрать светодиодную лампу

Как выбрать светодиодную лампу
22 января 2018

Традиционные источники освещения в виде классической лампочки отличались исключительно формой цоколя и мощностью. Новые разработки появились на рынке с большим количеством характеристик, которые отличаются разными параметрами и свойствами.

Характеристики ламп светодиодного типа

Световой поток

Яркость – важный показатель выбора для оптимального освещения в заданных условиях. Он измеряется в люменах (лм или lm). Есть рекомендации и стандарты подбора яркости для каждого помещения в зависимости от его назначения (расчет на один квадратный метр):

  • кухня или спальная комната – 150;
  • детская – 200;
  • ванная и туалет – 50;
  • офисные здания – 300;
  • место для точной работы (архитекторы или дизайнеры) – 500.

Светодиодные и классические варианты отличаются мощностью. Для создания одного и того же потока выбирается разная мощность. Например, при потоке 650 лм мощность светодиодов – 8 Вт, классическая лампочка накаливания – 60 Вт. Первые потребляют минимальное количество энергии и создают соответствующую яркость.

Цветовой спектр

Важный фактор выбор, который основывается на месте установки источника. Цветовую температуру измеряют в Кельвинах (К). При уменьшении параметра свет становится теплее.

  • теплый желтый – 2750К;
  • теплый белый – 3000К;
  • нейтральный белый – 4000К;
  • холодный белый – 6000К.

Для домашних условий выбирают желтый оттенок. Он способствует отдыху и расслаблению человека. Отсутствует агрессивное влияние на глаза и центральную нервную систему. Белые оттенки идеальные для офисов, где необходимо сосредоточится на работе. Холодные цвета используются на предприятиях по производству или на больших складах и нежилых сооружениях.

Напряжение и цветопередача

Ранее для нормального освещения понадобилось стабильное напряжение 220В. При использовании светодиодных элементов показатель может быть ниже. Это снижает нагрузку на электросеть и уменьшает вероятность появления перепадов.

За естественность освещения предметов внутри ограниченного пространства отвечает параметр – индекс цветопередачи (CRI). При увеличении этого стандарта элементы будут выглядеть естественным образом. Для помещений, где постоянно будут находиться люди, желательно использовать не меньше 80 CRI. Создается комфортное влияние с идеальными условиями для работы.

Угол рассеивания

Светодиодный свет отличается прямой направленностью. Это значит, что светодиоды будут светить только прямо, а отклонение по сторонам будет в минимальном количестве. Нужно обратить внимание на их расположение, что и будет создавать угол рассеивания. Сегодня производители изготавливают лампы с углом от 30 до 360 градусов. Подбор основывается в зависимости от места установки и функций, которые должен выполнять светодиод.

Пульсация света

Если продукция некачественная или сомнительного производства начинается эффект пульсации. Немногие люди начинают это замечать, но мозг воспринимает это как негативно воздействующий сигнал, что проявляется в виде проблем со зрением. Идеальный вариант – это от 5 до 15%.

Производство и термин эксплуатации

В среднем наработка на отказ от 10000 до 50000 часов. Действительные цифры сложно рассчитывать и это только теоретические параметры. Многое зависит от индивидуальных требований и норм эксплуатации на основе выбранного источника света.

Производители дают гарантию от 1 до 5 лет. Если во время этого срока произошли поломки, и светодиодная лампа вышла из строя, продавцы обязаны провести замену. Клиенты должны сохранить коробку и чек как доказательство покупки.

Бренды не всегда указывают правдивую информацию на упаковках, и узнать точные характеристики не представляется возможным. Чтобы узнать информацию наверняка профессионалы советуют воспользоваться сторонними сервисами с характеристиками по производителям или типам продукции.

Рекомендации по выбору светодиодных ламп

Комфортные условия отдыха или работы создает освещение, сформированное от правильно выбранного источника. Советы по подбору не нужно игнорировать, и покупателям желательно учитывать все параметры для оптимального результата.

  1. Для создания света в квартире не нужно покупать изделие с цветовым спектром более 3000 К. Для рабочих кабинетов этот показатель – 4000 К. Для больших производственных зданий и сооружений – 6000 К.
  2. Оптимальное напряжение – от 110 до 230 В.
  3. Идеальный стандарт цветопередачи – 80 CRI.
  4. Норма пульсации не более чем 15%. Проверить можно посредством смартфона. Если поднести экран к источнику и дисплей будет мерцать, значит нужно отказаться от покупки такой продукции.
  5. Во всех магазинах можно проверить работоспособность товара и это нужно делать всегда.

 

 

Вернуться к новостям
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии