Номер корзины: 465-153
+7 (495) 668-0670
+7 (925) 168-0670

Характеристики энергосберегающих ламп

Характеристики энергосберегающих ламп
22 января 2018

Для экономии электрической энергии люди должны сделать первый шаг – вместо традиционных ламп накаливания установить светодиодные источники освещения. Несмотря на высокую стоимость, они отличаются эффективностью, качеством и безопасностью при эксплуатации. Их преимущество за счет высокой светоотдачи. При увеличении показателя прямо пропорционально уменьшается количество затрачиваемых ресурсов, т.е. электроэнергии. В условиях постоянного использования экономия существенная.

Характеристики и свойства

При выборе или расчете норм нормального освещения обязательно учитываются характеристики, позволяя без проблем сделать покупку:

  • мощность, которая измеряется в ваттах;
  • световая эффективность или яркость (измерение в люменах);
  • цветопередача (показатели в процентах).

Благодаря мощности можно выяснить, сколько энергии лампочка будет потреблять за час. Светоотдача или яркость говорит о том, сколько света будет отдаваться при затратах электричества в 1 ватт. Цветопередача показывает соответствие солнечному свету. Идеальная норма – 100%.

Чтобы определить тип освещенности и проанализировать, в каких ситуациях светильник можно устанавливать, рекомендуется анализировать единицу освещенности. Также можно определить степень полученного света на 1 квадратный метр при показании потока в 1 лм.

Выбор нужно формировать на основе стандартов и норм, которые установлены на законодательном уровне (СНиПы). Общую мощность необходимо умножить на световую отдачу в люменах, после чего разделить на площадь помещения. Итоговый результат можно сравнивать с тем, который устанавливается в законодательной таблице норм. Если он не соответствует, тогда необходимо изменять отдельные параметры освещения – купить другую лампочку.

Принципы работы

В случае с простой лампой накаливания используется проводник электрического тока. На его поверхности установлена проволока. При влиянии электричества проволока начинает нагреваться, что и обеспечивает создание источника света. Проводник защищается от повреждений небольшой стеклянной колбой, а внутри есть заполнение инертным газом. Основным связующим звеном является цоколь по стандарту Е27 с резьбой по кругу. Он используется на протяжении многих лет и служит основой для вкручивания лампочек.

Галогенные лампы один из подвидов. Они отличаются технологическими нормами и используемыми материалами в производстве. Кроме инертного газа добавляются пары брома или йода, что способствует увеличению цветопередачи до 100%. После изобретения такие источники стали устанавливаться в автомобильных фарах, обеспечивая комфортное осветление затемненных участков дороги. Необходимо точно и четко распределять предметы в темноте, и галогенные технологии поспособствовали этому.

Люминесцентные светильники – альтернативный вариант освещения. Ток воздействует для создания газового разряда. Он излучается в ультрафиолете. Благодаря этому загорается люминофор, которым изнутри покрыта поверхность лампочки. Срок использования такой продукции в десятки раз выше по сравнению с лампами накаливания. Производители выпускают разные по форме и конструкции вариации, подходящие под определенные условия эксплуатации и установку.

Для светодиодных ламп основной способ накаливания формируется в теле полупроводника. Когда воздействует ток, создается оптическое излучение. При создании р-n перехода происходит сброс энергии, и появляется свет. Впервые эффекты были открыты в 1962 году, и постепенно технологии развивались с появлением новых форм и стандартов.

Параметры соответствия

Использовать светодиодные лампы выгодней по ряду факторов, преимуществ и показателей:

  • сниженное энергопотребление;
  • повышенная светоотдача;
  • сниженное тепловыделение при длительной работе;
  • стойкость к ударам и механическим влияниям;
  • соответствие нормам экологии;
  • гарантия пожарной безопасности;
  • увеличенный срок эксплуатации.

Сравнение ламп по мощности

Тип лампы Мощность в ваттах
Накаливания 25 40 50 60 75 100 120 150 200 250
Галогенная 15 24 30 36 45 60 72 90 120 150
Люминесцентная 6 8 10 12 15 20 24 36 45 55
Светодиодная 2 4 6 8 10 12 18 22 26 30
Поток света в люменах 220 415 550 710 935 1340 1700 2160 3040 3900

 

Минимальное потребление электроэнергии именно у светодиодных ламп, что говорит о повышенной эффективности благодаря снижению затрат и обеспечению качественного освещения. Количество люмен формируется на основе мощности и учитывается в выборе для использования в требуемых помещениях и зданиях.

Разница светодиодов в цвете. Он формируется в зависимости от химического состава, который есть внутри. Некоторые производители устанавливают разные светофильтры и диоды, что расширяет диапазон спектра с возможностью улучшить функциональность изделия.

Осветительные источники рекомендуется различать и по таким параметрам:

  • время нагрева и максимальный температурный показатель;
  • антивандальность и защита от повреждений;
  • срок полезной эксплуатации.

Классические лампы быстро и сильно нагреваются во время работы. Согласно исследованиям только 20% мощности – это затраты на освещение, остальные ресурсы затрачиваются на нагрев. В случае с галогенными вариантами показатели – 35 и 65%, люминесцентные – 75 и 25%, светодиодные – 97 и 3%.

Высокая прочность светодиодной продукции заключается в использовании специального прочного стекла. Лампы накаливания и галогенные самые слабые и не выдерживают нагрузку. Последние необходимо специально утилизировать из-за вредных компонентов, которые размещены внутри.

Не менее важный показатель – срок службы, который гарантируется производителями. Лучшими являются светодиодные лампы. Диапазон работы от 25 до 100 тыс. часов. Точные показания зависят от технологий производства, используемых материалов и ресурсов. Лампы накаливания будут служить до 1 тыс. часов, галогенные решения до 4 тыс., а люминесцентные не более 10 тыс.

Вывод

Красота, внешний вид, качество, надежность и долговечность – лидером в этих показателях является светодиодная лампа. Судя по анализу в таблице можно смело отдать первое место этим технологиям. Главный минус – высокая стоимость, которая будет окупаться при постоянном использовании. В разных ситуациях при установке светодиодной лампы о ней можно забыть на несколько лет, и она будет качественно работать независимо от влияющих факторов.

Выгодно использовать новые технологии в сфере промышленности или производства, когда есть большие затраты электроэнергии и свет может стать источником экономии. Также улучшается общее качество освещения, что важно в условиях сложной промышленной работы и гарантии точности.

Вернуться к новостям
Товары к этой новости
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии