Номер корзины: 343-496
+7 (495) 668-0670
+7 (925) 168-0670

Как выбрать блок питания для светодиодной ленты?

Как выбрать блок питания для светодиодной ленты?
13 апреля 2018

Светодиодные ленты делятся на два типа по энергопотреблению – модели, работающие от напряжения в 12 Вольт или в 24 Вольт. Как мы понимаем, ни один из них данных типов не предназначен для подключения к электросети общего пользования напрямую, будь то стандартные 220 Вольт, или же 120 Вольт, используемые в таких странах как Япония, США и т. д. Для подключения требуются специальные импульсные блоки питания. О том, какой именно блок выбрать для той или иной ленты, мы разберем в данной статье.

12-вольтная светодиодная лента является несомненным фаворитом, так как, во-первых, имеет более низкое энергопотребление, а во-вторых, она дешевле и чаще встречается в продаже. При выборе ленты Вам необходимо обратить внимание на количество светодиодов на метр, содержащихся в ней, и, отталкиваясь от этого, рассчитать, какой мощностью должен обладать блок питания для того, чтобы подключить ее.

Например, лента SMD 3528 будет иметь 60 диодов на метр и потреблять 4,8 Ватт, следовательно, для 10 метровой ленты такого типа понадобится блок питания, способный выдавать 48 Ватт.

При выборе блока питания следует учесть запас мощности, который не должен быть меньше 30% для того, чтобы избежать перегрузки.

Например, если для всей ленты требуется 48 Ватт, то блок должен быть способен выдавать минимум 62,4 Ватт, это избавит его от постоянной работы на максимальной мощности.

 

Виды импульсных блоков питания

Блоки питания бывают разных типов, мощностей, с определенными конструкционными особенностями, предназначенные для использования в тех или иных условиях. Мы рассмотрим три наиболее популярных разновидности и расскажем об областях их применения:

Маломощный, компактный и герметичный блок питания. Имеет корпус из пластика, защиту от влаги, небольшой размер, однако обладает небольшой мощностью, не превышающей 75 Ватт. Обычно используется для декоративного освещения небольших помещений, подсветки внутреннего интерьера и т. д.
Более громоздкий, с мощностью от 100 Ватт, блок питания в алюминиевом корпусе, также герметичен, влагоустойчив, имеет защиту от перепада температур, однако отличается весом в 1 кг и больше, из-за чего малопригоден для использования в небольших помещениях. Как правило, данный тип блоков питания используется для подсветки небольших наружных рекламных щитов и вывесок.
Самым большим по габаритам в нашем списке является открытый блок питания, мощность которого также начинается от 100 Ватт. Данный тип отличается низкой стоимостью и практически никогда не используется для освещения внутренних жилых помещений, так как из-за своих размеров его практически невозможно спрятать. Открытые блоки питания обычно служат для запитки специального технического оборудования.

 

 

Вернуться к новостям
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии